Primer Lugar

Código

KT5

Integrantes

- Matías Zegers Celis
- Jacinta González Risopatrón
- Nicolás Vivar Machicao

Reseña del jurado

Opta por un ámbito interior referido al edificio torreón, reinterpretando contemporáneamente los tamaños y herencias de una ciudad de escala doméstica. Destaca su plaza de actos que con simpleza y envergadura adecuada, resuelve el destino cívico del conjunto con respecto a la ciudad y al parque propuesto. Valoriza el edificio histórico integrado a una arquitectura elegante, que con intencionada rusticidad material logra un edificio discreto y simple. Durante el desarrollo del proyecto deberá mejorar su excesiva hermeticidad en relación con la calle Fernández Concha.

[ Láminas del anteproyecto ]

KT5 Vista 1 Parque

FUNDAMENTO

Una plaza en un parque

El trazado fundacional de las ciudades chilenas ha estado determinado por un espacio central en el tejido urbano; una plaza de armas que funciona como lugar de encuentro y representación cívica.

Con el paso del tiempo la plaza de Papudo la ha llegado a constituirse en un lugar excepcional como espacio de recreación y pulmón verde para la ciudad. Sin embargo, esta condición ha debilitado su carácter de espacio representativo para sus habitantes.

El edificio propuesto se extiende sobre los límites del área edificable para liberar el espacio central donde se acoge al edificio fundacional como elemento jerárquico en la distribución del conjunto. Los distanciamientos establecidos entre el edificio propuesto y el fundacional están determinados por los patios interiores que construyen el atrio como espacio de transición.

KT5 PLANTA EMPLAZAMIENTO

El emplazamiento del edificio construye dos espacios públicos; la gran plaza, un espacio cívico que articula el remate del parque con el edificio y el patio interior funcionando como una extensión informal del edificio público.

El proyecto incorpora el parque generando traspasos desde los 4 lados, y los volúmenes emplazados para construir un marco visual hacia el noreste, así la plaza cívica puede consignar también como un acceso principal, constituyendo un espacio de carácter cívico inserto en el pulmón verde de la ciudad.

Así el nuevo edificio se concibe como un detonador de nuevos actos, confluyendo entre el ejercicio cívico y la cotidianidad de la plaza.

KT5 vista 3 Hall

Arquitectura

Creemos que estas construcciones – la escala de pueblo chileno, casas de fachada continua con galerías y patios – constituyen uno de los patrimonios construidos de la ciudad.

La construcción del nuevo edificio consistorial de papudo ofrece una única para potenciar y reorganizar los usos y detonar nuevas circulaciones en el contexto de la plaza y sus alrededores como una extensión informal del edificio público.

KT5 Axonometrica emplazamiento

El proyecto se desarrolla en distintas alturas para dialogar con el contexto, reduciendo la altura cuando confronta un fachada de escala barrial y alcanzando mayor altura cuando el volumen nor oriente enfrente la plaza de armas.

El acceso ubicado en la esquina nor oriente a través del hall de doble altura, recoge los flujos que mayor intensidad, desde donde la ciudad se extiende.

 

MEMORIA TÉCNICA

Edificio fundacional

Se libera la zona posterior del edificio correspondiente a la ampliación, permitiendo que el edificio propuesto se conecte sin alterar su fachada principal ni la imagen histórica de este.

Se plantea la conservación del espacio interior reconociendo en sus elementos arquitectónicos y espacios interiores la herencia del estilo Neocolonial español.

Vialidad

Planteamos extender la plaza de armas hacia al noreste, incorporando la calle Esmeralda al uso distendido de este espacio, para esto planteamos mantener el nivel de la acera en toda la calle, otorgándole un nuevo pavimento para renovar el área recientemente afectada por el incendio.

Mantenemos más del 50% de los estacionamientos en superficie añadiendo 48 en el subterráneo, de esta manera aumentamos el área libre del parque.

Consolidamos el paradero de buses interurbanos por la calle Fernández Concha otorgándole un traspaso directo al interior del espacio cívico que logre vincular esa área del conjunto con el parque.

Programa

Agrupamos los departamentos con mayor relación en su funcionamiento, ubicando los servicios de atención al público en el primer piso, los administrativos en el segundo y en el sector poniente se encuentran los programas de carácter social y de equipamiento comunitario logrando una organización sectorizada.

Paisajismo

Se propone la incorporación de nuevas especies aumentando la cantidad de árboles nativos mediante asociaciones vegetales propias del Bosque Esclerófilo Costero. Estos grupos de árboles van desde Bellotos del Norte, Maitenes, Quillayes y Quebrachos, pero principalmente planteamos la asociación Cryptocarya alba – Schinus latifolius (Peumo – Molle). Con estas especies la propuesta paisajística busca extender la población de especies nativas generando una continuidad con los grupos de árboles existentes.

Se reduce la superficie actual de pasto a 3500m2 transformándolo en un manto continuo, jerarquizando los paseos pavimentados a una diagonal. Una segunda trama de huellas a través del bosque completando un circuito de recorridos.

KT5 vista 2 Plaza Chica

Eficiencia energética

Nuestra propuesta consiste en un edificio de construcción cerrada por muros de hormigón, de este modo los muros de 25 cm de espesor logran cambiar su temperatura lentamente, posibilitando la acumulación energética por inercia térmica. La disposición de las ventanas permiten la ventilación cruzada y su ubicación el control de la luz enceguecedora sobre los espacios de trabajo. Consiguiendo manejar de mejor manera la eficiencia energética y el confort con las condiciones climáticas de Papudo, con mayores demandas energéticas en verano que en invierno.

 

Planimetría

KT5_PLANTA PISO 1 KT5_PLANTA PISO 2 KT5 PLANTA SUBTERRANEO KT5 ELEVACION SUR KT5 CORTE

 

Maqueta

KT5 Maqueta