Tercer Lugar

Código

AE4

Integrantes

- Juan Fernandez Chadwick
- Felipe Fuentes Guajardo
- Jorge Mas Errázuruz
- María Vázquez Meza
- Cristóbal García de la Huerta Eluchans

Reseña del jurado

Se identifica como un edificio adecuado en su relación urbana, su planta se emplaza con equivalencia hacia sus distintos frentes tornando a su favor los desniveles del terreno. Los materiales elegidos son comúnmente usados en el lugar y representan el imaginario simple y conocido de la ciudad.

[ Láminas del anteproyecto ]

AE4 VISTA 1

FUNDAMENTO

El encargo  para el nuevo edificio consistorial de Papudo presenta características muy poco comunes como estar ubicado en medio de una plaza, emplazarse en torno a un edificio patrimonial o ser la continuación de una plaza inconclusa. Vemos estas características como atributos a explotar, en lugar de limitaciones. Nuestra propuesta se basa en los siguientes fundamentos:

Edificio Consistorial como extensión de la plaza

El mayor potencial del encargo es el emplazamiento propuesto. En lugar de ubicarse en un lote rodeado de edificios, se trata de un edificio en medio del vacío urbano por excelencia, la plaza. Nos parece que el nuevo edificio debe respetar y reforzar esta condición del lugar. Vemos la propuesta como una oportunidad de extender y consolidar la plaza hacia el oriente, consolidando la cuadra.

AE4 EMPLAZAMIENTO
Para lograr lo propuesto se plantean extender el trazado tradicional de la plaza. Se trata de caminos peatonales en el perímetro y diagonales hacia el centro de la manzana. Los volúmenes construidos se ubican en los espacios resultantes, de modo de no obstruir las vistas hacia el edificio patrimonial.

Zócalo unificador

Se propone dotar al edificio de un zócalo horizontal en el mismo nivel del edificio existente. Este nuevo nivel cero permite unificar el conjunto y permitir la realización de actividades complementarias como ferias y festivales a los pies del edificio principal, sin ocultarlo.

Reforzar el centro de la plaza

En la configuración tradicional de plazas, el centro siempre contiene algún tipo de elemento especial como una fuente o un vacío. Si bien la plaza de papudo tiene un área despejada en el centro, se encuentra muy desdibujada. Para corregir esto proponemos un área cuadrada de pavimento duro que permita la reunión de personas y actividades que no permiten las zonas con pasto. Además esta consolidación del centro actuará como sutura en la separación actual de la plaza entre oriente y poniente

Funcionamiento como barrio cívico

En lugar de un solo gran volumen, proponemos que la municipalidad de Papudo funcione como un pequeño “barrio cívico” en torno al edificio fundacional.
Al separar el edificio en partes, es posible separar actividades diversas otorgándoles accesos diferenciados.
Extender el edificio permite que aparezcan espacios intermedios que buscan activar la totalidad de la plaza, no solo frente al acceso como ocurriría con un edificio de un solo volumen.
Un nuevo acceso por calle Fernández Concha permitiría terminar con la condición de calle trasera o de servicio que tiene actualmente.

AE4 VISTA 2

 

MEMORIA TÉCNICA

Programa

La organización programática del Edificio Consistorial se realiza en torno al edificio fundacional. En este edificio se mantiene y mejora la biblioteca, tomando la totalidad del volumen. El resto del programa se separa en dos grandes bloques de dos niveles cada uno.
El volumen poniente, en su primer nivel contiene el auditorio y la sala del concejo cuyo acceso es directo desde la plaza. En el centro del volumen, con acceso desde el centro, se ubica el hall principal y  los programas de apoyo a la alcaldía. En el segundo nivel, con vista al mar, se disponen la oficina del alcalde y asesores, además de salas de reuniones. La comunicación visual con el primer nivel se hace por medio de una doble altura.

AE4 ISOMETRICA
El volumen oriente, con acceso desde la plaza, contiene los servicios de la municipalidad como Dirección de Obras, Secpla y Aseo y Ornato. Cada una con acceso independiente y comunicación interna.
En el piso zócalo con acceso desde calle Miraflores, se ubica la DIDECO y el Juzgado de policía local, cada uno con acceso independiente. Además, en este piso se ubica el casino y su jardín.
A lo largo de todo este nivel, se propone un patio cerrado que permite realizar actividades exteriores en momentos donde no se atienda público.

Materiales y Estructura

El proyecto se construye en estratos de materiales presentes en varios de los edificios patrimoniales presentes en la ciudad. Se busca que el edificio se sume y ayude a consolidar la imagen del balneario construida a lo largo de sus años de existencia.
El primer estrato del edificio se proyecta en hormigón armado revestido en piedra, similar a los zócalos que ya existen en la plaza. Estos muros además cumplen la función de contener los desniveles de terreno.
Un segundo estrato, se propone en vidrio, esto permite que el edificio se muestre transparente, facilitando la orientación del usuario. Para evitar sobre exposición, las mamparas vidriadas contienen lamas cuyo distanciamiento depende del programa que protegen.

AE4 VISTA 3
Como estrato superior, las cubiertas se estructuran con grandes vigas Vierendeel de madera laminada. Estas se ubican en el perímetro de los volúmenes y permiten el ingreso de luz y las vistas hacia el mar y la plaza. La tonalidad de la madera se plantea de color oscuro, similar a los edificios antiguos de la ciudad.

 

Planimetría

AE4 PLANTA NIVEL1

AE4 PLANTA NIVEL 2

AE4_PLANTA NIVEL 0 ZOCALO

 

Maqueta

AE4 Maqueta